Salud, nutrición y dietética

Categorías: 
Hostelería y Turismo
Fechas Impartición: 
2025/03/17 -tik 2025/04/14 -ra
Codigo del Curso: 
OC24990589TF
Horas a distancia: 
50
Días de la semana: 
Online
Horario: 
Online
Requisitos de Acceso: 

 Curso dirigido a trabajadores asalariados y fijos discontinuos de empresa privada, autónomos o en situación de ERE/ERTE.

 Se requieren conocimientos de sistema operativo Windows a nivel de usuario.  

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Objetivos: 
Diseñar dietas específicas para cada situación, en cuanto a estado de salud y etapa de la vida, en base a las necesidades del organismo y aspectos nutricionales.

 

Contenidos: 
1. ANATOMÍA Y FISIOPATOLOGÍA DE LOS APARATOS DIGESTIVO Y ENDOCRINO
1.1. El sistema digestivo
1.2. Patologías digestivas
1.3. El sistema endocrino
1.4. Patologías endocrinas
2. ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
2.1. Principios de Nutrición
2.2. Carbohidratos y fibra dietética
2.3. Lípidos
2.4. Proteínas
2.5. Vitaminas
2.6. Minerales
2.7. El agua
2.8. Proceso de la nutrición
3. GRUPOS DE ALIMENTOS
3.1. Los alimentos y su composición
3.2. Clasificación de los alimentos
3.3. Alimentos de servicio
3.4. Alimentos nuevos
3.5. Aditivos alimentarios
3.6. Leche y productos lácteos
3.7. Carnes, huevos y pescados
3.8. Legumbres, tubérculos y frutos secos
3.9. Hortalizas y frutas
3.10. Grasas y aceites
4. ALIMENTACIÓN Y SALUD
4.1. Alimentación saludable
4.2. Normas que rigen el equilibrio nutritivo
4.3. Características del equilibrio nutritivo
4.4. Principales relaciones entre energía y nutrientes
4.5. Equilibrio alimentario
4.6. Guías alimentarias o dietéticas
4.7. Dieta mediterránea
4.8. Importancia de la alimentación y su relación con la salud
4.9. Mitos y errores sobre la limitación
5. DIETAS EN LAS DIFERENTES ETAPAS DE LA VIDA
5.1. Alimentación en la mujer adulta
5.2. Alimentación infantil
5.3. Alimentación en la adolescencia
5.4. Alimentación en la tercera edad
6. DIETAS TERAPÉUTICAS
6.1. Dietoterapia
6.2. Dieta de protección gástrica
6.3. Dieta astringente
6.4. Dieta para pacientes diabéticos insulinodependientes o con hipoglucemias orales
6.5. Dieta hipocalórica
6.6. Dieta para la insuficiencia renal crónica
6.7. Dieta de protección biliar
6.8. Dieta para dislipemias
6.9. Dieta baja en sodio
6.10. Nutrición enteral y parenteral
Metodologías: 

Teleformación

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Cocina vegetariana

Categorías: 
Hostelería y Turismo
Fechas Impartición: 
2025/03/17 -tik 2025/04/14 -ra
Codigo del Curso: 
OC24990584TF
Horas a distancia: 
50
Días de la semana: 
Online
Horario: 
Online
Requisitos de Acceso: 

Curso dirigido a trabajadores asalariados y fijos/discontinuos de empresa privada, autónomos o en situación de ERE/ERTE.

 Se requieren conocimientos de sistema operativo Windows a nivel de usuario.  

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Objetivos: 
Aplicar las distintas técnicas culinarias en elaboraciones y presentaciones de platos vegetarianos.

 

Contenidos: 
1. INTRODUCCIÓN: DIETA VEGETARIANA
1.1. Historia de la dieta vegetariana
1.2. Conceptos generales de la nutrición
1.3. Productos dietéticos, sus orígenes, su elaboración, su valor nutritivo y donde se pueden conseguir.
1.4. Alimentos dentro del mundo vegetal que sustituyen a la carne
1.5. Equiparar la despensa con los productos claves para una alimentación vegetariana.
1.6. Organización de los menús semanales.
2. ALIMENTOS NATURALES ALTERNATIVOS
2.1. El Tofu
2.2. El Seitan
2.3. El Tempeh
2.4. Las Algas
2.5. Los Germinados
2.6. Los Cereales: Mijo, Quinoa, Trigo Sarraceno, etc
2.7. Las Harinas integrales
2.8. Las Legumbres
2.9. Las Semillas
2.10. Levadura de Cerveza, Germen de Trigo
2.11. Yogurts, Kefir
2.12. Los Aceites biológicos de primera presión
2.13. Los Pickles y fermentaciones como el Chucrut
2.14. Los Caldos Vegetales
2.15. Los Caldos Vegetales
2.16. La Soja y sus derivados
2.17. Siropes como sustitutos del azúcar
3. ELABORACIÓN DE PLATOS VEGETARIANOS
3.1. Distintos tipos de ensaladas con sus aderezos: mayonesas de semillas y frutos secos
3.2. Verduras y frutas como guarnición
3.3. Cremas vegetales, potajes y sopas
3.4. Patés vegetales
3.5. Galletas de semillas y hierbas
3.6. Croquetas, albóndigas, hamburguesas y escalopes elaborados con cereales y legumbres
3.7. Pasteles salados al horno
3.8. Masas de hojaldre rellenas
3.9. Verduras fritas rellenas
3.10. Puddings de verduras
3.11. Pasteles dulces
3.12. Flanes de frutas y algas
3.13. Bombones de frutos secos
3.14. Postres fáciles y rápidos de vaso
3.15. Cookies y galletas dulces
3.16. Frutas confitadas con cremas de frutos secos
Metodologías: 

Teleformación

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