Bases para una alimentación saludable

Categorías: 
sanitario
Fechas Impartición: 
2025/05/19 -tik 2025/06/11 -ra
Codigo del Curso: 
OC24201466
Horas presencial: 
20
Días de la semana: 
Lunes y Miércoles
Horario: 
De 15:00 a 19:00
Requisitos de Acceso: 

Estar contratado en una empresa, dado de alta en régimen de Autónomos o inscrito como demandante de empleo en la CAPV.

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Objetivos: 

Adquirir una visión global y a la vez rigurosa sobre la alimentación.
Reconocer que es realmente una alimentación sana y equilibrada.
Conocer los diferentes nutrientes (macro y micronutrientes).
Estudiar cuáles son las mejores fuentes alimenticias y cómo consumirlas.
Desarrollar capacidad crítica para escoger los alimentos adecuados.
Comprender que: sin gluten, sin lactosa, enriquecido, etc- a veces no es sinónimo de alimentación saludable.
Descubrir los alimentos más adecuados para conseguir y mantener una microbiota intestinal diversa y sana.

Contenidos: 

Macro y micronutrientes
Alimentos de origen vegetal
Alimentos de origen animal
Azúcares y edulcorantes
Alimentación y microbiota
Etiquetado de los alimentos.

Metodologías: 

Presencial 

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Primeros auxilios

Categorías: 
sanitario
Fechas Impartición: 
2025/06/09 -tik 2025/07/02 -ra
Codigo del Curso: 
OC24201440
Horas presencial: 
30
Días de la semana: 
Lunes y miércoles
Horario: 
De 19:00 a 21:30
Requisitos de Acceso: 

Estar contratado en una empresa (sector privado), dado de alta en régimen de Autónomos o inscrito como demandante de empleo en la CAPV.

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Objetivos: 
Capacitar al participante para para la correcta prestación de los primeros auxilios a una persona accidentada o en una situación de malestar súbito.
 
Al final del curso los participantes estarán capacitados para:
* Identificar una situación en la que se requieran primeros auxilios
* Identificar intervenir situaciones de urgencia vital.
* Activar el protocolo PAS (Proteger – Avisar – Socorrer) 
*  Valorar el nivel de conciencia de un paciente.
* Clasificar una hemorragia según su tipo y gravedad y actuar adecuadamente para detenerla.
* Clasificar una herida según su tipo y gravedad y
* Intervenir ante un traumatismo de forma adecuada, según el tipo de traumatismo 
* Identificar y clasificar una quemadura, y actuar de forma adecuada.
* Intervenir ante una electrocución
*  Actuar ante hipotermias y golpes de calor.
* Intervenir ante una situación de asfixia o ahogamiento.
* Actuar ante picaduras y mordeduras de diferentes insectos o animales.
* Identificar y diferenciar los diferentes tipos de intoxicaciones e intervenir adecuadamente.
* Preparar y utilizar correctamente el botiquín.
Contenidos: 
* Conceptos básicos
      1. Introducción. 
      2. Conceptos. 
      3. Objetivos de los primeros auxilios. 
      4. Normas básicas. 
      5. El modelo P.A.S. 
      6. El decálogo de los primeros auxilios. 
      7. La cadena de socorro.
 
* Exploración de la víctima
      1. Introducción. 
      2. Exploración primaria. 
      3. Exploración secundaria. 
      4. Las distintas posiciones en las emergencias. 
      5. Alteraciones de la consciencia.
 
* El soporte vital básico
      1. Introducción. 
      2. La parada respiratoria. 
      3. El soporte respiratorio. 
      4. El masaje cardíaco. 
      5. Paro cardiorespiratorio y muerte.
 
* Anatomía básica
      1. Introducción. 
      2. El sistema óseo. 
      3. El sistema muscular. 
      4. El sistema digestivo. 
      5. El sistema circulatorio. 
      6. El sistema respiratorio. 
      7. El sistema nervioso.
 
* Hemorragias
      1. Definición. 
      2. Tipos de hemorragias. 
      3. Gravedad de las hemorragias. 
      4. Actuación ante los distintos tipos de hemorragias. 
      5. El shock. 
      6. Actuación ante un shock.
 
* Heridas
      1. Las heridas y su clasificación. 
      2. Actuaciones ante heridas leves. 
      3. Actuación ante heridas graves. 
      4. Recomendaciones. 
      5. Contusiones.
 
* Traumatismos I
      1. Concepto. 
      2. Tipos de traumatismos. 
      3. El esguince. 
      4. La luxación. 
      5. Las fracturas.
 
* Traumatismos II
      1. Traumatismos en la cara. 
      2. Traumatismos craneales. 
      3. Lesiones de columna. 
      4. Lesiones medulares. 
      5. Lesiones en el tórax. 
      6. Lesiones abdominales.
 
* Vendajes
      1. Material necesario. 
      2. Actuación general. 
      3. Inmovilización de extremidades superiores. 
      4. Inmovilización de las extremidades inferiores.
 
* Quemaduras
      1. Concepto. 
      2. Agentes que provocan quemaduras y tipos de quemaduras. 
      3. Estimación del área quemada: regla de los 9. 
      4. Efectos de las quemaduras. 
      5. Actuación ante las quemaduras. 
      6. Quemaduras químicas.
 
* Electrocución
      1. Concepto. 
      2. Método de actuación ante las lesiones eléctricas.
 
* Accidentes relacionados con la temperatura
      1. La temperatura corporal. 
      2. El exceso de calor. 
      3. El exceso de frío.
 
* Asfixia y ahogamientos
      1. Obstrucción de la vía aérea. 
      2. Accidentes acuáticos.
 
* Picaduras y mordeduras de animales
      1. Picaduras de insectos. 
      2. Arácnidos, garrapatas y escorpiones. 
      3. Mordeduras de perros. 
      4. Mordeduras de serpientes. 
      5. Animales marinos.
 
* Intoxicaciones
      1. Introducción. 
      2. Tóxicos. 
      3. Vías. 
      4. Actuación general. 
      5. Vía digestiva. 
      6. Vía respiratoria, vía parenteral y vía cutánea. 
      7. Intoxicación por cáusticos. 
      8. Intoxicación por disolventes. 
      9. Intoxicación por gases.
 
* Prevención
      1. Introducción. 
      2. El botiquín. 
      3. Medidas preventivas. 
      4. Zonas de riesgo.
Metodologías: 

Presencial

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