Salud, nutrición y dietética

Categorías: 
sanitario
Fechas Impartición: 
2022/01/19 -tik 2022/02/24 -ra
Codigo del Curso: 
SANP0003HV
Horas a distancia: 
50
Días de la semana: 
Online
Horario: 
Online
Requisitos de Acceso: 
Dirigido a trabajadores ocupados

Preinscríbete

 

Objetivos: 
Diseñar dietas específicas para cada situación, en cuanto a estado de salud y etapa de la vida, en base a las necesidades del organismo y aspectos nutricionales.
Contenidos: 
1. ANATOMÍA Y FISIOPATOLOGÍA DE LOS APARATOS DIGESTIVO Y ENDOCRINO
1.1. El sistema digestivo
1.2. Patologías digestivas
1.3. El sistema endocrino
1.4. Patologías endocrinas
2. ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
2.1. Principios de Nutrición
2.2. Carbohidratos y fibra dietética
2.3. Lípidos
2.4. Proteínas
2.5. Vitaminas
2.6. Minerales
2.7. El agua
2.8. Proceso de la nutrición
3. GRUPOS DE ALIMENTOS
3.1. Los alimentos y su composición
3.2. Clasificación de los alimentos
3.3. Alimentos de servicio
3.4. Alimentos nuevos
3.5. Aditivos alimentarios
3.6. Leche y productos lácteos
3.7. Carnes, huevos y pescados
3.8. Legumbres, tubérculos y frutos secos
3.9. Hortalizas y frutas
3.10. Grasas y aceites
4. ALIMENTACIÓN Y SALUD
4.1. Alimentación saludable
4.2. Normas que rigen el equilibrio nutritivo
4.3. Características del equilibrio nutritivo
4.4. Principales relaciones entre energía y nutrientes
4.5. Equilibrio alimentario
4.6. Guías alimentarias o dietéticas
4.7. Dieta mediterránea
4.8. Importancia de la alimentación y su relación con la salud
4.9. Mitos y errores sobre la limitación
5. DIETAS EN LAS DIFERENTES ETAPAS DE LA VIDA
5.1. Alimentación en la mujer adulta
5.2. Alimentación infantil
5.3. Alimentación en la adolescencia
5.4. Alimentación en la tercera edad
6. DIETAS TERAPÉUTICAS
6.1. Dietoterapia
6.2. Dieta de protección gástrica
6.3. Dieta astringente
6.4. Dieta para pacientes diabéticos insulinodependientes o con hipoglucemias orales
6.5. Dieta hipocalórica
6.6. Dieta para la insuficiencia renal crónica
6.7. Dieta de protección biliar
6.8. Dieta para dislipemias
6.9. Dieta baja en sodio
6.10. Nutrición enteral y parenteral
Metodologías: 

El curso se imparte en la modalidad de Teleformación
Podras realizar el curso desde cualquier lugar de lunes a domingo y sin restricción horaria.
Tu tutor realziará un seguimiento personalizado de tu progreso y te ayudará en todo lo que necesites.

Read More

Manipulador de alimentos

Categorías: 
sanitario
Fechas Impartición: 
2022/01/31 -tik 2022/02/09 -ra
Codigo del Curso: 
OC20202408
Horas presencial: 
10
Días de la semana: 
Lunes y miércoles
Horario: 
19:00 - 21:30
Requisitos de Acceso: 

 Curso dirigido prioritariamente a trabajadores ocupados de la CAPV
 

Preinscríbete


Objetivos: 

Proporcionar una información clara y de fácil comprensión que permita a las personas que manipulan
alimentos afrontar el día a día de su trabajo con las máximas garantías higiénicas, de acuerdo al Real Decreto 109/2010, de 5 de febrero.

Contenidos: 
* Calidad alimentaria:
    - Definición de alimentos
    - Clasificación de los alimentos
    - Criterios de calidad de los alimentos
 * Alteraciones de los alimentos:
 * Manipulación higiénica de los alimentos:
    - Cadena alimentaria: origen, transformación, tratamientos, trazabilidad de los alimentos,
    - El papel del manipulador de alimentos.
    - Manipulación de los alimentos específicos del curso.
 * Locales e instalaciones: Maquinaria, herramientas y utillaje, limpieza y desinfección  
 * Higiene personal: Aseo, hábitos higiénicos, estado de salud y prevención de enfermedades transmisibles.
 * Información de productos alimenticios: Identificación, etiquetado, caducidad, composición.
 * Higiene alimentaria: Microorganismos en los alimentos, contaminaciones, infecciones e intoxicaciones alimentarias.
 * Conservación de los alimentos:
 * Características de los alimentos y productos alimenticios.
 * Plan de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos y la Guía de Prácticas.
 * Legislación aplicable al manipulador de alimentos relacionada con el sector concreto al que va dirigido el curso.or de alimentos
Metodologías: 

Presencial

Read More
RSS - sanitario-rako harpidetza egin